LG G4 Anda Kena Bootloop? Ini Dia Solusinya!

Apakah Anda pemilik LG G4? Jika ya, maka sebaiknya Anda berhati-hati. Ponsel yang dikenal akan kemampuan kameranya tersebut dilaporkan telah mengalami masalah bootloop. Hal tersebut terjadi secara acak dan tidak terduga. Dikabarkan, masalah ini ditemui oleh pengguna LG G4 dengan serial number yang berawal 505 dan 506.

lg g4 bootloop

Sudah mengecek serial number milik Anda? Jika benar G4 Anda memiliki serial number 505 dan 506, bersiaplah untuk mengalami masalah bootloop. Penulis sendiri baru saja mengalami masalah tersebut pada LG G4 milik penulis beberapa waktu yang lalu. Musibah bootloop tersebut terjadi begitu saja secara mendadak ketika penulis sedang memantau media sosial di malam hari. Awalnya penulis panik bukan main. Segala cara penulis lakukan mulai dari cabut - pasang baterai hingga mengisi daya baterai ponsel selama beberapa jam. Namun masalah tak kunjung usai, ketika penulis mencoba menyalakan G4 kesayangan, ternyata masih nyangkut di logo LG.

Akhirnya penulis mencoba mencari pemasalahan tersebut melalui "mbah gugel". Terdapat pencerahan di beberapa forum, bahwa LG G4 dengan serial number 505 dan 506 serta beberapa produksi awal mengalami hardware failure. Permasalahan tersebut tentunya hanya bisa diselesaikan dengan cara mengganti komponen yang rusak. Sehingga penulis memutuskan untuk mengunjungi service center LG yang terletak di daerah Panglima Polim, Jakarta Selatan.

Sesampainya di service center, penulis diberitahukan oleh staf LG jika ponsel penulis akan diganti mainboard-nya dengan yang baru dan memakan waktu sekitar 7 hari kerja. Kok lama? Ternyata waktu tersebut bukan waktu pengerjaan service, melainkan waktu menunggu suku cadangnya datang. Kebetulan, suku cadang tersebut langsung diimpor dari Korea Selatan. Jika dalam waktu 7 hari kerja suku cadangnya tidak datang, maka pihak LG akan mengganti ponsel penulis dengan unit yang baru (dalam hati penulis: asyik, berdoa deh biar suku cadangnya terlambat datang!).

Akhirnya waktu pun berlalu. Di hari ke-5, staf LG menelepon penulis dan mengabari bahwa suku cadang sudah datang dan ponsel penulis sudah bisa diperbaiki dan diambil. Sayang sekali, padahal penulis berharap yang lain he he he. Tapi tidak apa, yang penting LG G4 kesayangan penulis saat ini sudah sehat dan berfungsi normal kembali.

Oh ya, ada satu hal yang harus diketahui oleh para pembaca. Service center LG hanya akan menerima penggantian komponen/ganti unit baru jika LG G4 yang dimiliki sudah terkena bootloop. Jika belum, maka pihak LG tidak akan melayani penggantian komponen/ganti unit tersebut. Sayang sekali ya, padahal pepatah mengatakan: mencegah lebih baik daripada mengobati. Namun bukan berarti kebijakan tersebut jelek. Mungkin ada kecenderungan di mana jumlah suku cadang yang terbatas, namun komplain mengenai kasus bootloop sudah cukup banyak. Sehingga LG mau tidak mau harus mendahulukan pengguna yang sudah terkena bootloop terlebih dahulu.




Comments

  1. Bener gan mencegah lebih baik dari pada mengobati, aduh g4 saya snya 505 hiks.. tinggal menunggu dia bootloop sebelum garansi habis :(

    ReplyDelete
  2. WSama persis kasusnya dengan ane gan. Barusan saja saya ke LG service center dan berharap akan di ganti baru seluruhnya. tapi ternyata hanya di ganti motherboard[mesin] saja.. dan alhasil serial HP dan di kotak HP berbeda ya..

    Selama setelah perbaikan ada problem lagi ga gan ? dan punya agan di ganti dengan serial nomor brp ? sebelum bootloop charging batrenya lama ga gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha memang hanya diganti mainboardnya saja, tidak masalah kok.

      setelah penggantian mainboard ane tidak memiliki problem lagi. untuk serial numbernya kalo nggak salah SN-602.

      Delete
    2. halo gan, saya baru beres ganti mobo nih, cara ngecek SN yang barunya gimana ya?

      Delete
    3. halo gan, saya baru beres ganti mobo nih, cara tau SN yang barunya gimana ya? terimakasih

      Delete
  3. Kena biaya ga gan? Apa gratis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika masih dalam masa garansi, gratis kok :)

      Delete
    2. Kalo SN nya 601 udah aman kah gan

      Delete
  4. Saya barusan ganti gan. Apakah nanti gak ada permasalahan lagi setelah itu?

    Soalnya bootloop juga kemarin saya punya dan bawa ke service center siganti baru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak ada sih gan :)

      hanya saja ada muncul permasalahan pink tint pada layar, namun sejauh ini tidak terlalu mengganggu karena munculnya juga jarang

      Delete
  5. Saya punya udah sebulan di SC. Kalo udh sembuh kt bisa tau kan SN mainboard jgn2 di ganti yg lama takutnya kambuh lagi gan. (Mohon pencerahannya) maklum baru kali ini coba merek ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama bener sampe sebulan? :(

      Iya, nanti kan SN nya terlihat sama di tempat baterai itu.

      Delete
  6. Tulisan serial number ada di bagian mana sih Om? Ane baru mau beli G4 soalnya nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serial Number adanya di dalam bodi, di bawah baterai.

      Kalau nggak salah sih, di dusnya juga ada :)

      Delete
    2. LG G4 saya versi H815 single sim, sn nya 404 ? bener ga itu

      Delete
  7. Iya gan ane barusan juga kena, and sampe panik banget soalnya semua kontak and kerjaan ada di hp. Berharap bisa cepet responya di SC kayak punya agan, klo ampe berbulan-bulan mampus lah ane. Hikz

    ReplyDelete
  8. Dulu pernah kena bootloop setelah pemakaian sekitar 2 bulan (juli 2015)terus diganti motherboardnya sm SC, eh belom setahun udah kena bootloop lagi >.< mana garansi udah abis lagi-__- kira2 kena biaya berapa tuh ya ganti motherboard?? ada yg tau??

    ReplyDelete
  9. Dulu pernah kena bootloop setelah pemakaian sekitar 2 bulan (juli 2015)terus diganti motherboardnya sm SC, eh belom setahun udah kena bootloop lagi >.< mana garansi udah abis lagi-__- kira2 kena biaya berapa tuh ya ganti motherboard?? ada yg tau??

    Reply

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Gan, ane juga pengguna LG G4, kena bootloop juga, SN nya 505xxx. Ane cb ke LG SC di Jln. Panglima Polim no. 69 Jak-Sel. Karena motherboardnya ada, jadi langsung dikerjakan saat itu jg, proses pengerjaan sekitar 1 jam. SN nya jadi 605xxx (mei 2016). lebh baik kalau kena bootloop (nyala HP hanya sampe tampilan awal LG aja) jangan diutak-utik / factory reset, bawa saja k SC LG karena itu ada masalah dikomponen hardwarenya. Yg dibawa pas ke SC : Box HP (Kartu + Tempelan Garansi), Nota Pembelian dan Flashdisk (untuk back up data2 media HP). Aplikasi2 downloadan tidak hilang, hanya nanti tinggal Sign In lagi (medsos, chat app, dll). Semua proses dan ganti motherboard, totally free alias gratis. Semoga bermanfaat untuk pengguna smartphone LG terutama LG G4 Indonesia. Terima Kasih.

    ReplyDelete
  12. Gan, ane juga pengguna LG G4, kena bootloop juga, SN nya 505xxx. Ane cb ke LG SC di Jln. Panglima Polim no. 69 Jak-Sel. Karena motherboardnya ada, jadi langsung dikerjakan saat itu jg, proses pengerjaan sekitar 1 jam. SN nya jadi 605xxx (mei 2016). lebh baik kalau kena bootloop (nyala HP hanya sampe tampilan awal LG aja) jangan diutak-utik / factory reset, bawa saja k SC LG. karena itu ada masalah dikomponen hardwarenya. Yg dibawa pas ke SC : Box HP (Kartu + Tempelan Garansi), Nota Pembelian dan Flashdisk (untuk back up data2 media HP). Aplikasi2 downloadan tidak hilang, hanya nanti tinggal Sign In lagi (medsos, chat app, dll). Semua proses dan ganti motherboard, totally free alias gratis. Semoga bermanfaat untuk pengguna smartphone LG terutama LG G4 Indonesia. Terima Kasih.

    ReplyDelete
  13. Gan, ane juga pengguna LG G4, kena bootloop juga, SN nya 505xxx. Ane cb ke LG SC di Jln. Panglima Polim no. 69 Jak-Sel. Karena motherboardnya ada, jadi langsung dikerjakan saat itu jg, proses pengerjaan sekitar 1 jam. SN nya jadi 605xxx (mei 2016). lebh baik kalau kena bootloop (nyala HP hanya sampe tampilan awal LG aja) jangan diutak-utik / factory reset, bawa saja k SC LG. karena itu ada masalah dikomponen hardwarenya. Yg dibawa pas ke SC : Box HP (Kartu + Tempelan Garansi), Nota Pembelian dan Flashdisk (untuk back up data2 media HP). Aplikasi2 downloadan tidak hilang, hanya nanti tinggal Sign In lagi (medsos, chat app, dll). Semua proses dan ganti motherboard, totally free alias gratis. Semoga bermanfaat untuk pengguna smartphone LG terutama LG G4 Indonesia. Terima Kasih.

    ReplyDelete
  14. Gan, ane juga pengguna LG G4, kena bootloop juga, SN nya 505xxx. Ane cb ke LG SC di Jln. Panglima Polim no. 69 Jak-Sel. Karena motherboardnya ada, jadi langsung dikerjakan saat itu jg, proses pengerjaan sekitar 1 jam. SN nya jadi 605xxx (mei 2016). lebh baik kalau kena bootloop (nyala HP hanya sampe tampilan awal LG aja) jangan diutak-utik / factory reset, bawa saja k SC LG. karena itu ada masalah dikomponen hardwarenya. Yg dibawa pas ke SC : Box HP (Kartu + Tempelan Garansi), Nota Pembelian dan Flashdisk (untuk back up data2 media HP). Aplikasi2 downloadan tidak hilang, hanya nanti tinggal Sign In lagi (medsos, chat app, dll). Semua proses dan ganti motherboard, totally free alias gratis. Semoga bermanfaat untuk pengguna smartphone LG terutama LG G4 Indonesia. Terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi saya sn 505 di bawa ke SC katanya gakbisa dibenerin spherpart nya gak ada di indo katanya trus gimana dong guys mohon pencerahanya

      Delete
  15. Kalau sudah ganti mainboard pingin lihat serial number yang baru gimana caranya ya gan?

    ReplyDelete
  16. Kalau sudah ganti mainboard pingin lihat serial number yang baru gimana caranya ya gan?

    ReplyDelete
  17. kalau nota sama garansi nggak ada gmn gan? ane beli nya batangan. minta solusinya donk?? trus kena biaya berapa kalau ganti mainboardnya.?

    ReplyDelete
  18. Kalo layar nya ada pink2 gitu knp y..kdang ada kdg hilang..tapi klo masuk aplikasi ato buka gmbar dll g keliatan..klo layar keadaan masuk di hapus multi aplikasi ja baru klihatan..mhn pncerahannya agan2

    ReplyDelete
  19. Layar pink gitu knp y gan mhn pncrhan..

    ReplyDelete
  20. Wah saya barusan ganti di srfis lg
    Kirakira bakalan balik bootlop lagi ga?
    Mending jual sbelum terulang kembali
    Harga tanpa garansai 2.8juta
    Untung saya masih garans

    ReplyDelete
  21. Lg G4 saya Serial Number nya 404 ya?
    its true ?
    Seri H815 single Sim
    Potensi Bottlop juga?

    ReplyDelete
  22. saya punya LG G4 dengan S/N :510KPFX312059
    kena bootloop juga nih..
    huufftt.. mana udah ga garansi lagi..
    ada yang tau ganti Mainboardnya dimana ga selain di servis center..

    ReplyDelete
  23. tanggal 16 Juli kmrn tiba2 mati total lagi untuk kedua atau ketiga kalinya gitu, posisi saat itu lagi liburan di luar kota, jadi ga bisa sevice. Pas dibawa ke LG service center, sekitar tanggal 22 Juli, dibilang kalau garansi habis pas ditanggal 16 Juli, terus kalau mau benerin disuruh bayar sekitar 3 juta sekian, paling mereka bisa kasih diskon 50%.
    Sayang LG ngeluarin HP dengan harga yang cukup lumayan tapi hanya bertahan setahun, itupun udah mengalami sekitar 2 sampai 3 kali masuk "bengkel"

    ReplyDelete
  24. tanggal 16 Juli kmrn tiba2 mati total lagi untuk kedua atau ketiga kalinya gitu, posisi saat itu lagi liburan di luar kota, jadi ga bisa sevice. Pas dibawa ke LG service center, sekitar tanggal 22 Juli, dibilang kalau garansi habis pas ditanggal 16 Juli, terus kalau mau benerin disuruh bayar sekitar 3 juta sekian, paling mereka bisa kasih diskon 50%.
    Sayang LG ngeluarin HP dengan harga yang cukup lumayan tapi hanya bertahan setahun, itupun udah mengalami sekitar 2 sampai 3 kali masuk "bengkel"

    ReplyDelete
  25. mungkin ada yang tau,apakah kira2 lg g4 versi t mobile sering kena bootloop ga ya? posisi di sn 508..

    ReplyDelete
  26. Biaya berapa gan ganti mother board gan ?

    ReplyDelete
  27. SN404 H815 aman gak yah? ane mau up ke 6.0 via LG PC Suite

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pny ane pertama SN404 H815 bootloop bulan ke 6, trus ganti barang baru SN512 H818, bootloop jg bulan ke 8 skrg ganti mainboard aja yg SN607 kmren. Smoga ga bootloop lg, tkut rusak lg ni soalnya garansi tinggal 4 bulan. Ganti mainboard kena 2.2jt. Uda ga percaya sm lg, pengen dijual

      Delete
    2. Pny ane pertama SN404 H815 bootloop bulan ke 6, trus ganti barang baru SN512 H818, bootloop jg bulan ke 8 skrg ganti mainboard aja yg SN607 kmren. Smoga ga bootloop lg, tkut rusak lg ni soalnya garansi tinggal 4 bulan. Ganti mainboard kena 2.2jt. Uda ga percaya sm lg, pengen dijual

      Delete
  28. Misi gan g4 saya baru kena bootloop pas sampe servis center lg dibandung malah disuruh bayar , walaupun masa garansi saya habis .. tapi kalau produk error gini kita yg harus bayar ya? Apa saya komplain ke lg pusatnha? Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang kalau garansi sudah habis, akan dikenakan biaya untuk mengganti boardnya + service :)

      Delete
    2. Waduh... saya udah pernah kena bootloop januari 2016, gratis ganti motherboard. Ini kena bootloop lagi, dan garansi habis, cuma blm sempet ke service center. Hadeuh... pasti bayar lagi ya

      Delete
  29. Ane beli akhir desember 2015, dual sim serial number 505xxx, sampe skrg masih awet, mudah2an sampe sterusnya gak knp2 ni hape. Oia skalian mau tanya klo misalnya mau sevis ganti mainboard apa harus pakai nota pembelian? Soalnya nota saya hilang entah kmn :(

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  31. Gan kalo g4 versi at&t single sim yang sn 605 itu kemungkinan bootloop ga ya? Mohon pencerahannya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. SN 605 seharusnya aman, punya saya sendiri SN 601 baru saja kemarin kena lagi :(

      Delete
    2. punya saya kok SN605 kok bisa bootloop y gan

      Delete
  32. Kalo di layar ada kotak pink itu knpa ya? Terlihat kalo slide notif .
    Kalo ganti LCD brpa yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya layarnya kena burn, kalau ganti layar lumayan sih > 500 rb

      Delete
  33. Kalau baca komentar user review di GSM arena, ada org barat (Mila****/Mila apa lupa) yg kena beginian. Dari penelitiannya LG sebenarnya tahu lg G4 ada kerusakan/cacat tapi tdk beritahu konsumen. G4 nya versi Verizon 2 thn lalu mau direfurbis kena $100 & setelah refurbis mslh tetap sama.
    Penguna yg dirugikan bs ajukan gugatan ke lawyer *** (sy gak ingat tp ada sy SS gbrnys).
    Utk lbh jelas, coba baca sendiri deh.

    ReplyDelete
  34. kalau nootloop trus di flash ulang bisa kah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa, bootloop memang cacat hardware. mau gamau harus ganti mesin.

      Delete
  35. kalau nootloop trus di flash ulang bisa kah

    ReplyDelete
  36. kalau di flash ulang bisa kah

    ReplyDelete
  37. Mohon pencerahannya.. LG G4 sy memang udh d ganti mesin nya, udh gk pernah bootloop, tapi sering banget hang.. Terpaksa deh bongkar pasang batre. Nah, ada solusi gak biar gak sering hang? Mohon bantuan nya gan.. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijelaskan hang-nya kenapa? ketika sedang menjalankan aplikasi apa?

      Delete
  38. kalau single sim apakah bisa di perbaiki di lg service center

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya sih service center LG tidak menerima produk yang bukan keluaran LG Indonesia resmi...

      Delete
  39. Kalau LG saya terkena Bootloop dan saya mau minta reparasi tapi garansi sudah habis, apakah juga akan dikasi gratis?

    ReplyDelete
  40. biar LG G4 nggak kena bootloop lagi? Ternyata ada triknya lho, harus mematikan fitur update otomatis pada LG G4 yang digunakan. Caranya klik menu Settings > General > About Phone > Common > Update Center > Software Update, jangan centang bagian Auto-install updates dan Check automatically.

    ReplyDelete
  41. punya saya seri LG dengan S/n : 510xxxxxxxx.. dan terkena bootloop..

    ReplyDelete
  42. Cek YouTube LG G4 bootloop, pake hairdryer..
    Percaya ga percaya tp its works..

    ReplyDelete
  43. apa bedaya lg g4 single sm yg dual? sama2 keluaran LG resmi apa gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Varian yang dijual resmi di Indonesia adalah LG G4 Dual SIM dengan kode H818. Sedangkan varian single SIM ada di:
      H810 -> ATT
      LS991 -> US Sprint
      LS999 -> Verizon
      F500 L/S/K Korean

      Delete
  44. saya baru saja beli G4 tgl 28 november 2017 karena tergiur dengan kameranya. Dan tidak tahu kalo ada masalah bootloop. Dan Sedih sekali karena serial numbernya ternyata yang 5xxx. Pertanyaan saya kenapa kalo dicharge dalam keadaan mati, hpnya nyala sendiri? apakah itu gejala bootloop?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di charge dalam keadaan mati dia menyala, itu sih normal.

      Tapi saya sarankan untuk siap siap sabar dan tabah ya jika tiba tiba G4 milik kamu kena bootloop. Ada baiknya dijual kembali saja dan memilih pilihan lain.

      Delete
    2. nyala di sini mksdunya "booting", seperti kita tekan tombol power. Jadi saya harus tekan tombol power kembali biar mati hpnya. Apa anda pernah seperti itu?

      Delete
    3. Oh kalau seperti itu sih normal, maaf baru sempat membalas

      Delete
  45. Om, apakah seri sn610 bakalan bootlop juga, saya baru mau beli soal.y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seri depannya 6xx sih seharusnya tidak bermasalah, tapi kalau liat komentar di bawah ternyata bermasalah juga

      Delete
  46. Baru kena td siang,Seri ATnT 810, beli kmrn diBL, sellernya bilang yg SN 610 xxxx dijamin gak bakal bootloop makanya 3 bln lalu tergiur ternyata podo wae, sellernya kampret nipuu,
    Akhirnya ketemu artikel ini, liat komen2 masgannya bilang ini masalah hardware dijamin gak bakal bener walaupun diflash, mending jual "terbang bebas" aja, yg penting bisa jadi duit

    ReplyDelete
  47. garansi habis kena biaya berapa gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sekitar 2 juta kalau penggantian mesin

      Delete
  48. saya garansi habis, beli oktober 2016 bootlop desember 2017 dikenakan biaya ganti 1.950k. agak kecewa sih dgn LG yg akhirnya membuat saya dgn terpaksa ganti hp mengingat kebutuhan HP sangat mendesak.

    atau saya harus bawa ke LG service center pngpol ya? ketika dikenakan charge sy dtg ke LG service center bekasi kayu ringin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya sih semua LG service center sih sama ya SOP-nya. garansi habis ya memang mesti bayar

      Delete
  49. Saya malah lagi berburu G4 buat bocah / secondary phone gan 😁 kelihatannya masalah bootloop ini mirip dengan yg menimpa V10, overheat di GPU dan CPU. Solusi untuk V10 ganti heatseal dan kasi thermal paste yg baru. Kalo iya bener itu masalahnya lho ya.
    by the way, buat temen2 yg pernah kena bootloop disini apakah ada gejala HP panas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bootloopnya lebih ke arah kesalahan komponen sih, kalau overheat sih nggak pernah kayaknya

      Delete
  50. Saya malah lagi berburu G4 buat bocah / secondary phone gan 😁 kelihatannya masalah bootloop ini mirip dengan yg menimpa V10, overheat di GPU dan CPU. Solusi untuk V10 ganti heatseal dan kasi thermal paste yg baru. Kalo iya bener itu masalahnya lho ya.
    by the way, buat temen2 yg pernah kena bootloop disini apakah ada gejala HP panas?

    ReplyDelete
  51. Om hape LG G4 ane baru aja kemarin bootloop hikssss, tipe single SIM h815 sn 607.. pemakaian udh setahun... mau tanya kalau serpis di lg center bcp bekasi ganti mesin kena biaya brp y om? Mksh sebelumnya.

    ReplyDelete
  52. Gan sinyal 3G ane kok hilang ya, LG G4 SN 510 H811 tolong bantuan nya gan

    ReplyDelete
  53. Aku beli pertengahan 2015 pas akhir 2015 kena masalah itu juga akhirny ke SC di jl. Biak dan sama mbak nya di ganti , untung msh garansi ehh tau2 pertengahan 2016 kena lg dgn masalah yg sama pas liat2 garansi ternyata msh ada 1 bulan lg dan dpt lg pergantian motherboard nya dgn gratis, wah mikir2 apakah sdh aman? Ternyata awal maret 2018 kena lg dgn masalah yg sama dan ga tau lg mesti gimana gan, pasti klo di bawa ke SC harus beli ...aduhhh padahal enak pake G4

    ReplyDelete
  54. Saya pengguna HP LG G4 dengan seri H811 , hp saya mengalami mati aplikasinya, kejadian tersebut diawali dengan sering munculnya perintah lalu saya merasa bingung saya mencari aplikasi yg untuk menonaktifkan hamparan layar, ee malah muncul pilihan aplikasi dipaksa berhenti dan non aktifkan, saya pencet non aktifkan ternya malah mati total, bagaimana solusinya kawan , barang kali ada yg bisa membantu , terima kasih gan

    ReplyDelete

Post a Comment